17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Что Где Когда ЛЕТО 2024 HDTVRip-ylnian
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
От первых атомных электростанций до ядерных беспилотных субмарин 5-го поколения: российская атомная энергетика продолжает двигать вперед не только отечественную экономику, но и мировую промышленность.
Как развивалась атомная отрасль страны? Кто стоял у ее истоков и каких успехов достигли российские ученые-ядерщики? Что такое ядерная триада и как атомная промышленность поддерживает безопасность страны? Каким образом российский атом изменил Арктику и что ждет атомную энергетику России уже через 30 лет?Содержание:
01. Атомные станции
С распадом СССР строительство энергоблоков в России было существенно сокращено. Отрасль переживала не только экономические проблемы, но и кризис доверия после аварии на Чернобыльской атомной станции. Но безопасность и экономика новой России требовали скорейшего вмешательства атомщиков.
И вот в середине 2000-х перед учеными стоит сложная задача. Необходимо в кратчайшие - по меркам ядерной энергетики - сроки заменить стареющие энергоблоки. Новые реакторы должны соответствовать международным критериям безопасности. Их производство должно быть недорогим, а мощность достаточной для обеспечения энергией промышленных центров.
Успеют ли атомщики обновить советские АЭС? Какие технологии мы можем использовать для благополучия нашей энергосистемы? Какие новые рубежи Россия может освоить с помощью атома?
02. Атомные подводные лодки
2004 год. США спускают на воду первую субмарину 4-го поколения - проект 774 «Вирджиния». Кроме передового вооружения, которое включает беспилотные разведывательные аппараты, «Вирджинию» впервые в истории строительства атомных субмарин оснащают новым ядерным двигателем, который делает её практически бесшумной под водой.
Отечественный атомный подводный флот, в основе которого советские субмарины 3-го поколения, оказывается уязвим для этих «скрытых охотников». И что будет, когда США построят всю серию этих кораблей? Как противостоять новой угрозе? Перед российской атомной промышленностью ставится непростая задача - в сжатые сроки устранить отставание в технологиях и внедрить свой ядерный реактор нового поколения.
Удастся ли российским ядерщикам создать новое «атомное сердце» для отечественных субмарин? Какие вызовы ждут их на этом пути? Как сегодня создают современные атомные подлодки и почему проект 885 «Ясень» так напугал блок НАТО? Что такое «орудие Судного дня» и какие перспективные технологии уже внедряются в атомный подводный флот страны?
03. Атомоходы
Россия - первая и единственная в мире страна, освоившая серийное строительство гражданских судов с ядерной силовой установкой. И все эти атомоходы используют на морских коммуникациях в Арктике на Северном морском пути. Атомная энергия позволяет российским ледоколам преодолевать многометровые полярные льды и добираться до Северного полюса.
Но еще не так давно - в конце 2000-х годов - судьба атомного ледокольного флота России была под большим вопросом. Кто создает современные атомные суда? Чем они отличается от советских предшественников? Какие реакторы используют на атомоходах? И почему именно сейчас строительству отечественных ледоколов уделяют столь пристальное внимание?
04. Ядерный щит
В Вашингтоне бытует мнение о победе США и Запада в «холодной войне». Там уверены, что после 90-х Россия вдоль и поперек повязана кредитными обязательствами. Якобы лучшие умы перебрались из России за границу, промышленность дышит на ладан. Восстановиться уже не получится, ведь для этого нужны научные исследования, конструкторские разработки, новые ракеты и самое главное - новейшие ядерные боеприпасы.
Американское правительство инициирует расширение инфраструктуры НАТО на восток, отбрасывая все достигнутые ранее договоренности. На границах с Россией планируется развернуть системы ПРО, которые навсегда лишат нас ядерного потенциала.
Но в условиях экономического упадка продолжают свою работу главные научные центры ракетостроения. В начале 2000-х в Реутовской ВПК «НПО машиностроения» коллектив специалистов во главе с Гербертом Ефремовым принимается за разработку нового ракетного комплекса, который способен удержать западных «партнеров» от необдуманных поступков. Удастся ли нам восстановить статус-кво и вернуться к паритету ядерных сил?Выпущено/Студия: Россия / НКО "ФНФП"