17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Zagadki Veka 07 06 2024
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
Оригинальное название: Освобождение: решающие битвы
Год выпуска: 2024
Жанр: Документальный, познавательный, военная техника, армия, история
Краткое описание фильма:
1944 год. После серии удачных операций под Сталинградом, на Курской Дуге и в Левобережной Украине Красная Армия занимает выгодные рубежи на Днепре. Но противник еще силен. Он удерживает значительную часть территории Советского Союза.
И в Берлине, и в Москве 1944 год считают переломным, а потому максимально используют все мобилизационные ресурсы и возможности военно-промышленного комплекса. Однако по сравнению с 1941 годом ситуация кардинально изменилась. Гитлер укрепляет оборону. Советская Ставка Верховного главнокомандования разрабатывает целый ряд связанных единым замыслом наступательных операций по освобождению Правобережной Украины, Kpыма, Белоруссии, Прибалтики и выходу к границам СССР.
На что пойдет Гитлер, чтобы сохранить захваченные территории? Какие нестандартные решения примет советское командование, чтобы разгромить врага? Смотрите в новом документальном проекте «Освобождение: решающие битвы».Содержание
01. Серия
Декабрь 1943 года. Правобережная Украина. Киев освобожден всего месяц назад. Немцы снова устремляются к столице УССР. На этот участок фронта направляют танковые и мотопехотные соединения из Винницы, Каменец-Подольского, Бердичева и Житомира. Командующий группы армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн планирует отбросить войска Первого и Второго Украинских фронтов и вернуть позиции на линию Днепра, до которого всего 20 километров. Он уверен: Красная армия измотана в ходе битвы за Киев и практически исчерпала потенциал.
Восстановить фронт - именно то, чего требует Гитлер. Поэтому план получает одобрение и поддержку в германском Генштабе. Первые эшелоны с резервами разгружаются уже через несколько суток. На платформах большое количество бронетехники: танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».
В советской Ставке Верховного Главнокомандования понимают: инициативу упускать нельзя. И утверждают план командующего 1-м Украинским фронтом на проведение Житомирско-Бердичевской операции. Кто победит в схватке? Почему немцы не собирались уступать Правобережную Украину? И какую роль в сражении сыграют танковые войска?
02. Серия
Январь 1944 года. После успешного проведения Житомирско-Бердичевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта генерала Николая Ватутина продвинулись почти на 200 километров, южным крылом фронта вышли на подступы к Ровно и Шепетовке. Ведут ожесточенные позиционные бои. Оперативная пауза нужна для доукомплектования частей личным составом и техникой, пополнения запасов горючего, продовольствия и боеприпасов.
В это время Ватутин получает приказ Ставки готовить новое наступление. Решение рискованное. Планируется нанести удар по 1 танковой армии вермахта, освободить Луцк и Ровно, создать условия для последующего удара и рассечения группы армий «Юг».
Задача сложная. В южном крыле фронта противник создал прочную эшелонированную оборону. С ходу ее прорвать практически невозможно. Кроме того, согласно разведданным, противник планирует перебросить на этот участок 17-ю армию из Kpыма. Действовать необходимо на опережение.
Какое решение примет Ватутин, чтобы выполнить приказ Ставки? Почему Гитлер лично будет следить за боями под Ровно? И какую роль в сражении сыграет кавалерия?
03. Серия
1944 год. После серии успешных наступательных операций Красная Армия занимает выгодный плацдарм на рубеже Луцк – Шепетовка – Кировоград - Каховка. Советские войска опоясывают группу армий «Юг» с севера и северо-востока. Создаются условия для дальнейшего масштабного наступления 1-го Украинского фронта генерала Николая Ватутина, освобождения значительных территорий Правобережной Украины и выхода к границам СССР.
В Берлине уверены: Красная Армия в ближайшее время наступать не будет, оперативное затишье продолжится до конца апреля. Паузу в активных боевых действиях немцы используют для укрепления обороны. Возводят глубоко эшелонированные укрепленные районы с дзотами, блиндажами, капонирами для стрельбы прямой наводкой. Массово, как рабов, используют труд гражданского населения – женщин, детей, стариков… Все подступы к переднему краю прикрывают проволочными заграждениями и минными полями. Из Европы идут эшелоны со свежими дивизиями и бронетехникой. В Берлине говорят не только об обороне, копят силы для масштабного наступления летом 1944-го.
В Ставке ВГК решают: медлить не стоит. Противник может перехватить инициативу. Сталин утверждает план Проскуровско-Черновицкой операции. Но проводить ее будет не генерал Ватутин, а маршал Жуков. Почему представитель Ставки принял новую должность? Что случилось с прежним командующим 1-м Украинским фронтом?
04. Серия
Февраль 1944 года. После громкого поражения на Корсунь-Шевченковском выступе противник стремится любой ценой удержать позиции на рубеже южнее Шполы и Кировограда. Главная задача - не допустить выход советских войск к Румынии и Молдавии. Немцы спешно укрепляют оборону. Навязав затяжные позиционные бои, они планируют выиграть время, чтобы восстановить потери в живой силе и технике. На фронт уже идут эшелоны с танками, самоходными орудиями и бронетранспортерами. А значит группировка, насчитывающая уже около 20 дивизий, станет еще сильнее. Что значительно усложнит продвижение советских войск в южном направлении и выходу к границам СССР.
В Ставке решают действовать на упреждение. Командующий 2-м Украинским фронтом маршал Иван Конев получает приказ разбить Уманскую группировку противника и освободить юго-западные области Правобережной Украины. Войска измотаны в предыдущих боях. Ранняя весна превратила дороги в непролазное месиво. Но еще большая проблема – крупные реки Южный Буг, Днестр. Какое решение примет командующий, и какую роль в исходе крупномасштабного сражения сыграют инженерные войска?
05. Серия
Январь 1944 года. Несмотря на успешное советское наступление на Правобережной Украине, на юге, в излучине Днепра, противник все еще удерживает свои позиции и не позволяет Красной Армии развить наступление на Молдавию и к черноморскому побережью. Поэтому Ставка планирует Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. Замысел предполагает сходящимися ударами 3-го и 4-го Украинских фронтов окружить и уничтожить Никопольско-Криворожскую группировку вермахта. Координацию операции поручают лично начальнику Генерального штаба маршалу Александру Василевскому.
Попытки ликвидировать Никопольский плацдарм в 1943 году успеха не имели. Немцы успели закрепиться и выстроить плотную оборону с развитой системой траншей, бетонными дотами, дзотами, рядами колючей проволоки и обширными минными полями. Здесь сконцентрирована крупная группировка противника. Фюрер считает Никопольский выступ жизненно важным для промышленности Германии. Удастся ли советским войскам новая попытка взятия плацдарма? И почему Гитлер готов на все, чтобы удержать регион?
06. Серия
Апрель 1944 года. Красная Армия освобождает значительную часть правобережной Украины, Молдавии, выходит к южным границам СССР. Но немцы все еще удерживают Николаев и Одессу, полностью контролирует Kpымский полуостров. Стратегический плацдарм имеем важное значение. В Севастополе размещена немецкая военно-морская база, корабли которой контролируют акваторию Черного моря. Гитлер стремится любой ценой удержать полуостров. Он понимает: Kpым – морские ворота на Балканы.
На севере в районе Сиваша и на востоке на Keрченском полуострове противник создает мощную эшелонированную оборону. Сосредотачивает в Kpыму 17-ю армию вермахта, перебрасывает дополнительные дивизии с других участков фронта.
В Ставке Верховного Главнокомандования уже планируют операции на летнюю кампанию по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Но прежде нужно обезопасить южный фланг советско-германского фронта. Накануне наступления Ставка проводит кадровые перестановки. Сталин лично назначает на должность командующего Приморской армией генерала Андрея Еременко, который участвовал в Сталинградской битве. Именно его войскам предстоит действовать на направлении главного удара.
Почему Сталин ставит на Еременко? Как генерал решит крайне сложную задачу? И за что Гитлер отдаст под трибунал командующего 17-й армией генерала Эрвина Йенеке?Выпущено/Студия: Россия / НКО "ФПАП"