17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
King Solomon - 2023 - Heights [320]
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
17. Манарбек Ержанов “Аманкелді туралы ән“. Сөзін жазған Жамбыл.
18. М. Ержанов “Әнші Бiржанға“. Сөзін жазған Нұтфолла Шәкенов.
19. М. Ержанов “Бақыт жыры“. Сөзін жазған Нығмет Баймұхамедов.
20. М. Ержанов “Көгершін“. Сөзі халықтікі.
21. М. Ержанов “Паровоз“. Сөзін жазған Әбділдә Тәжібаев.
22. М. Ержанов “Сайра бұлбұл“. Сөзін жазған Таир Жароков.
23. М. Ержанов “Шопан әні“. Сөзін жазған Таир Жароков.
24. М. Ержанов. Күй “Теңiз құстары“.
25. М. Ержанов. Күй “Шалқар көл“.
Дополнительная информация: Скрытый текстСтолетие со дня рождения замечательного музыканта, автора многих песен и кюев, знаменитого артиста Оперного театра было отмечено в 2002 году. Манарбек Ержанов (1902-1966) родился в местности Карабулак Карагандинской области. Каркаралы - эта уникальная местность – дала казахской культуре такие имена как Амре и Жусупбек, Естай, Кали и Косымжан и, конечно же, Манарбек.
Родители Манарбека были от природы одарены талантами: отец – народный умелец, кузнец и ювелир, был замечательным кюйши-инструменталистом, мать хорошо пела.
Учителем Манарбека в пении был известный музыкант, кюйши и певец Кусенбай. Непререкаемым художественным авторитетом для будущего знаменитого певца аркинской традиции стал Амре Кашаубаев - «легенда» отечественной культуры. Манарбек уже в молодости овладел всем богатством певческой традиции Сары-Арки, великолепно исполнял песни Биржан-сала, Ахана-серэ, Жарылгапберди, Естая, Жаяу Мусы и Шашубая. Удивительная тембровая окраска, «прозрачность» голоса Манарбека придают особое очарование вариантам известных песен в исполнении певца.
Манарбек Ержанов был одним из первых актеров Казахского драматического (1928 г.) и Казахского музыкального (1934 г.) - будущего оперного театра (1937 г.). Он вошел в первый, «звездный» актерский состав оперного вместе с Куляш и Канабеком Байсеитовыми, Курманбеком Джандарбековым, Амре Кашаубаевым, Исой Байзаковым, Елюбаем Умурзаковым, Сергали Абжановым, Урией Турдыкуловой, Гарифуллой Курмангалиевым. С Гарифуллой Курмангалиевым Манарбек делил одни роли в национальных операх - Шеге в опере «Кыз-Жибек», Елемеса в «Жалбыре», Сахана в опере «Ер-Таргын», Азима в опере «Абай», Естая в опере «Биржан и Сара».
Распределение труппы на первый и второй составы относительно Манарбека и Гарифуллы всегда представляло огромные трудности, ибо оба певца были «равными из равных». Не случайно, на Декаду казахского искусства в Москву (1936), где был представлен первый состав, выехали и Манарбек, и Гарифулла. Но принципиальным было – кому доверят исполнение роли Шеге в опере «Кыз Жибек» – первом спектакле, открывавшем Декаду. Выбор пал на Ержанова. Ведь именно Манарбеку принадлежит «заглавная» музыкальная характеристика акына – терме Шеге. Евгений Брусиловский вспоминал, что долго не мог подобрать соответствующего народного напева. И тогда он обратился с просьбой к Манарбеку. Только ночь понадобилась певцу, чтобы представить к утренней репетиции свое искрометное и блистательное терме, сочиненное в лучших традициях народного жанра! Ахмет Жубанов пишет, что после этого спектакля академик-музыковед и композитор Борис Владимирович Асафьев восхищенно воскликнул: «О! Этот певец принес бескрайнюю казахскую степь на сцену Москвы!» и спросил у него, какую музыкальную школу окончил Манарбек. Трудно найти более убедительную характеристику высокого профессионализма певца, прозвучавшую из уст авторитетнейшего советского музыканта.
Особое место в творчестве Манарбека занимает сочинение собственных произведений. Не случайно именно он стал одним из первых членов Союза композиторов КазССР (1942). Будучи исполнителем «аркинских» песен, Манарбек в собственном композиторском творчестве продолжает и развивает народные традиции. В то же время, на творениях Манарбека печать современной эпохи - они богаты новыми ритмами и новыми для казахской музыки приемами развития. Таковы песни «Паровоз», «Куанамын», «Жасасын», «Шопан эни» и др. Эти песни до сих пор пользуются неизменной популярностью и любовью публики. Интересны и кюи – инструментальные произведения Манарбека Ержанова – Би кюй, Шалкар коль, Орнек, Конил кюй. Сочиненные в традиции шертпе, они, тем не менее, индивидуальны и ярки по стилю. Особенно характерен оригинальный ритм, придающий неповторимость звуковой палитре.
Последние годы жизни Манарбек занимается в основном концертной и композиторской деятельностью (1953-1960). Он много выступает, выезжая с гастролями по республике. Этот период наиболее продуктивен для Манарбека в творческом плане. Самые известные его произведения – песни и кюи в народно-профессиональных традициях, песни нового времени - сочинены именно в эти годы.
Вклад Манарбека Ержанова в казахскую советскую музыкальную культуру был высоко оценен государством. Ему было присвоено почетное звание Народного артиста Каз.ССР, он был награжден орденами Красной звезды и «Знак Почета», правительственными грамотами. И все же главная награда – народная любовь и неизбывная память, бесконечная благодарность и поклонение большому таланту замечательного певца и творца Манарбека Ержанова.