17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
В ролях: Валентин Белохвостик, Эдуард Горячий, Татьяна Мархель, Валерий Шушкевич, Павел Кормунин, Владимир Кулешов, Виктор Андриенко, Александр Беспалый, Александр Короткевич, Валерий Лосовский, Галина Макарова, Иван Мацкевич, Тамара Муженко, Александр Подобед, Константин Сенкевич
О фильме:
Фильм посвящен Василию Захаровичу Коржу, ставшему замминистра лесного хозяйства республики, героем гражданской и Великой Отечественной войны. Сюжет картины разворачивается в Белоруссии послевоенных годов. Генерал-майор Корж, после проблем со здоровьем возвращается в родное село Хоростово - бывший партизанский край и решает остаться, принимая решение: вырвать людей из лучинной, коптящей трясины, из нужды и беспросветности...
Доп. информация:
Сценаристы: Игорь Болгарин, Алесь (Александр) Осипенко, Марта Пятигорская
Оператор: Григорий Масальский
Композитор: Игорь Лученок
Художник: Владимир Дементьев
Премьера: сентябрь 1981
Критика
Василий Захарович Корж родился в глухой полесской деревне Хоростово, затерявшейся среди болот и лесов, с детства познавший, что такое нищета и бесхлебица, ставший подпольщиком в 1920 году, когда его родная деревня вместе с другими исконно белорусскими землями отошла к панской Польше, участником партизанского движения, которым руководили Коммунистическая рабочая партия Польши и входившая в нее Компартия Западной Белоруссии. В 1925 году он переходит на советскую территорию, организует коммуну «Пролетарий», становится ее председателем. Потом служит в органах НКВД. А когда началась гражданская война в Испании, отправляется сражаться с фашистским режимом Франко. О подвигах Пабло (так называли его в интербригаде) слагались легенды. Только через девятнадцать лет вернется он в родное Хоростово — известным героем, ответственным партийным работником Пинского обкома КП(б) Белоруссии, вернется, чтобы поклониться родной земле, постоять у могилы замученных белополяками отца и матери.
Но не прошло и года, как пали кровавые туманы на июньские поля, почернело небо от разрывов бомб фашистской авиации, от дымных пожарищ. И вновь Василий Захарович Корж берется за оружие, становится знаменитым партизанским командиром, генералом, Героем Советского Союза. А после войны Корж становится слушателем военной академии, потом назначается заместителем министра сельского хозяйства Белорусской ССР и неожиданно для всех вновь круто поворачивает свою судьбу—возвращается в Хоростово председателем колхоза и совершает чудо, превращая разрушенное хозяйство в колхоз-миллионер.
Можно представить себе, какую ответственность взяли на себя создатели фильма «Третьего не дано», решившись снять картину о Василии Захаровиче Корже.
Они выбрали, пожалуй, самый сложный и внешне менее эффектный период его жизни — первые годы председательства в нищем, разоренном колхозе, самые трудные, тяжелые годы, когда даже у близких соратников Коржа подчас опускались руки, исчезали надежды, что когда-нибудь хоростовцы смогут вырваться из беспросветной нужды, из сырых землянок, из мрачной блокады подступающих со всех сторон болот. И уже в этом выборе авторов — их позиция.
Актер Валентин Белохвостик, быть может, и не очень похож на своего реального героя—если судить по тем редким фотографиям, которые сохранило время. Но важно внутреннее сходство, и здесь, мне думается, актер максимально приблизился к правде реального характера. Есть люди, которые как бы излучают энергию добра. Они всегда надежны в трудностях и борьбе, они последовательны и бескорыстны в своем служении людям, обществу. Таков Корж В. Белохвостика. Он живет на пределе своих возможностей (врачи недвусмысленно требуют от него соблюдения «полного покоя», «полной перезарядки, перестройки», иначе, говорят они. смерть или, что,может быть, еще страшнее — полная неподвижность. И здесь для Коржа тоже третьего не дано...).
Собственно, с этого и начинается действие фильма. Шел человек по солнечной и людной улице, и ноги вдруг повели его в сторону, стали непослушными, и свинцовая тяжесть потянула к земле. А дальше—чьи-то руки, «Скорая помощь», тишина больничной палаты, капельница... Словно свернул человек с общего жизненного пути, словно отринуло его в бездорожье больничного покоя, где он с помощью врачей и все же один на один должен вести бой со смертельным недугом. Лежа. Без движений. Одним лишь великим напряжением воли. Именно тогда властно потянуло его к родной земле. Так оказался Корж в полесской деревне.
Появится он там как отпускник — с удочками, нехитрыми пожитками. А когда увидит, как живут его земляки, когда поймет, что в глухомани среди болот люди стали терять веру в свет и счастье, вновь захолонет сердце его от боли, обольется кровавой слезой. Вправе ли он чувствовать себя на земле этой отпускником? И генерал Корж принимает решение: вырвать людей из лучинной, коптящей трясины, из нужды и беспросветности. Он остается здесь, в бывшем своем партизанском крае, становится колхозником, вожаком людей, чтобы вдохнуть в души земляков надежду на будущее.
Фильм «Третьего не дано» рассказывает, по сути, об одном человеке, о его жизни и делах. Но у картины есть и другой главный герой—это люди Полесья, земляки, соратники Коржа.
Ю. Черепанов
«Советский экран», № 17, 1981 год
К сожалению, во время трансляции появляются баннеры с анонсом передач (смотри последний скриншот)
Страна: СССР
Студия: Беларусьфильм
Количество серий: 2 и 2
Продолжительность: 01:06:10 + 01:00:50
Перевод: не требует
Субтитры: русские (отключаемые)
Файл
Кодек: AVC (H264)
Качество: IPTV
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps, 6 000 kb/s