17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Kurman_Daniyar NAURYZ
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
Дополнительная информация: Скрытый текстГарифулла Курмангалиев (1909-1993) - явление уникальное в казахской музыкальной культуре 20-го века. В течении многих десятилетий он один представлял древнюю и высокоразвитую вокально-инструментальную традицию всего Западного Казахстана.
Именно Гарифулла Курмангалиев донес до нашего времени наследие Мухита - этого эпического или, скорее, песенного столпа 19-го века. Песни Мухита распространились далеко за пределами его родины - Уральской области. Во всех западных областях республики певца не считают профессионалом, если он не исполняет песни Мухита. При этом по установлению авторства песен Мухита специалисты продолжают исследовательскую работу. Вторым Мухитом называют Гарифуллу Курмангалиева, исполнительское искусство которого считают эталоном во всем Казахстане. Певец блистательно исполнял народные песни и терме /народные или авторские речитативы/ своего региона. На диске представлены несколько локальных образцов региональных стилей Западного Казахстана - атырауский (Гурьев, Гулжан-Сара), мангыстауский (Акбобек Кайыпа), актюбинский (Песня Сары Батакова). Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем.
Гарифулла сумел оставить неизгладимый след в казахской культуре как выдающийся концертный исполнитель и оперный певец, автор собственных ярких сочинений - песен, стихов, поэм, как самобытный и неповторимый киноактер, как собиратель фольклора и как талантливый педагог. Гарифулла Курмангалиев был всегда одним из самых любимых народом певцов. Большая часть его концертной жизни прошла в гастрольных поездках. Всегда и везде ему сопутствовал успех, восторженный прием, не умолкающие аплодисменты. Наиболее значительные и ответственные гастроли по СССР - это Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Ашхабад, Фрунзе.
Слышали легендарный голос Гарифуллы и в Китае, Пакистане, Иране, Германии, Италии. На оперной сцене Курмангалиев (с 1934 по 1966 гг.) спел более 20 партий. Сильный и выразительный голос, потрясающая актерская игра - все это позволило певцу создать неповторимые образы - как в национальных операх (акын Шеге в "Кыз Жибек", батыр Сакан и жырау в "Ер-Таргыне", Естай в "Биржан и Сара", муллы в "Дударай", Нарымбет в "Абай"), так и зарубежных (Тито в "Даиси", Латиф в "Нергиз", Трике в "Евгении Онегине" и т.д.).
Многие мелодии оперы "Кыз Жибек" записаны Евгением Григорьевичем Брусиловским от Курмангалиева и в этом плане его роль в создании первой казахской оперы, основанной исключительно на фольклорном материале, неоценима. В казахском кино Курмангалиев продолжил ту галерею образов, которую он создал в оперных спектаклях. Но только кино с его "крупным планом" смогло по- настоящему раскрыть могучее актерское дарование, броскую игру, живую мимику, безупречное владение искусством жеста и, конечно же, его глаза, незабываемые в своей выразительности.
Курмангалиев, прошедший народную школу исполнительства, как никто другой понимал важность сохранения традиционной системы обучения. По ней он воспитывал своих учеников, многие годы работая в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства (1967-1984 гг.). В семейном архиве Курмангалиевых сохранены методические заметки и дневники Гарифуллы, где много интересного в обобщении народного опыта через призму собственного взгляда на исполнительское творчество. И все-таки, Курмангалиев уникален как музыкант. Более того, как это не печально, прав Таласбек Асемкулов говоря, что "традиция Мухита свое развитие закончила на Гарифулле, ученики которого получили только по капле от его могучего таланта и никто из них не может воспроизвести ее так, как это делал Гареке".