17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Shertpe_Daniyar NAURYZ
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
Дополнительная информация: Скрытый текстДорогой слушатель! Перед Вами очередной диск некоммерческого гуманитарного проекта «Асыл Мура». Выпуск диска состоялся благодаря финансовой поддержке Представительства «Кока-Кола СНГ Сервисиз ЛТД».
На диске представлены образцы казахской инструментальной традиции шертпе в исполнении выдающихся народных музыкантов Тулегена Момбекова (1922-1996), Магауии Хамзина (1927-2000), Абикена Хасенова (1897-1958).
Инструментальная традиция шертпе – древняя и широко распространенная по всей территории республики (исключая запад Казахстана, где преобладает традиция төкпе). Словом "шертпе" в народе называют несколько различных – архаичных и высокоразвитых, самобытных стилей домбровой музыки. Кюи-шертпе – в основном, лирические. Часто в них проявляется философское или созерцательное начало. Наиболее известная и авторитетная традиция – аркинская (Сары-Арка, Центральный Казахстан), в центре которой творчество гениального Таттимбета (1815-1862). В двадцатом веке наследниками этой школы были замечательные музыканты Абикен Хасенов и Магауия Хамзин.
Традиция шертпе Каратау (юг Казахстана) - более позднего происхождения. Она испытала воздействие школы аркинского шертпе, с которым она граничит. Кроме того, в этой традиции ощутимо влияние кобызовой музыки и некоторые черты другого домбрового стиля – токпе. В традиции каратауского шертпе возвышается почти мифическая фигура великого музыканта Сугура(1882-1961). Один из самых известных последователей Сугура, музыкант, много сделавший для популяризации его творчества – Тулеген Момбеков.
Абикен Хасенов родился в Шетском районе Карагандинской области. Он рос в традиционной музыкальной среде, где знали толк в кюях. Первым учителем музыканта стал его собственный дядя – старший брат отца Макаш. Имена домбристов Баубека, Кыздарбека, Абди, Акмолды, Итаяка были хорошо известны и пользовались большим почетом. В 1934 году Абикена, благодаря рекомендации выдающегося казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина, пригласили работать в Казахский драматический театр, в котором он проработал до конца своих дней. Абикен создал ряд запоминающихся театральных образов народных батыров, биев. Его артистическая деятельность была отмечена высокими наградами – Орденом Почета, званием «Заслуженный артист КазССР». Но самая важная часть жизни Абикена, безусловно, связана с инструментальной традицией шертпе, ярчайшим представителем которой он был. Волнующий и проникновенный голос его домбры любила слушать казахская артистическая, писательская, научная интеллигенция того времени. К счастью, при жизни Абикена Хасенова были сделаны записи для пластинки, куда вошли кюи Таттимбета, Абди, его собственные («Қоңыр») кюи, переложения песен.
Магауия Хамзин родился в Актогайском районе Джезказганской области. Его отец Хамза и дед Ашимтай были знаменитыми музыкантами. Магауия начал выступать как исполнитель кюев-шертпе уже в десять лет. С годами он выработал свой самобытный исполнительский почерк, в котором преобладала виртуозность. В отличие от А.Хасенова и Т.Момбекова исполнительство на домбре было его основной профессией. Долгие годы Магауия Хамзин был солистом Казахконцерта. Начал он работать в этом качестве в Карагандинской филармонии, работал в оркестре народных инструментов им.Курмангазы, во дворце культуры металлургов в г.Балхаше. Магауия Хамзин проявил себя и как автор интересных кюев. В 1998 году, во время юбилейных мероприятий, посвященных 175-летию Курмангазы, на Международном фестивале традиционной музыки тюркских народов «Курмангазы и музыка Великой степи» Магауия Хамзин вместе с домбристом традиции-токпе Рысбаем Габдиевым был удостоен почетного приза «За выдающийся вклад в традиционное музыкальное искусство».
Тулеген Момбеков родился в Сузакском районе Шымкентской области, в совхозе «Сызган». Его двоюродный дед по отцу Бапыш был известным музыкантом. Дед Тулегена Назар был жырау-сказителем, отец Момбек также играл на домбре. Хотя основателем традиции каратауского шертпе считают Сугура, здесь были и другие большие музыканты. Тулеген Момбеков является одним из самых замечательных кюйши этой традиции. Он автор более сорока прекрасных кюев. Тулегена Момбекова много раз приглашали в столицу для выступлений в концертах, записи кюев, для участия в теле и радиопередачах. Тулеген Момбеков – участник Великой Отечественной войны, в 1971 г. он получил звание Заслуженного работника культуры Каз.ССР.
Приносим благодарность Саяну Акмолде и Сарсенгали Жузбаеву за помощь и консультации в составлении диска.