17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Saryb_Daniyar NAURYZ
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
Дополнительная информация: Скрытый текст На этом диске можно услышать голос Болата Шамгалиевича Сарыбаева (1927-1984), выдающегося ученого инструментоведа, собирателя, крупного общественно-культурного деятеля. Жизнь и многогранная деятельность Б.Ш. Сарыбаева составили целую эпоху в музыкальной культуре Казахстана 20 столетия. Именно с ними связан период своеобразного возрождения традиционной казахской музыки, древних музыкальных инструментов. Он не только занимался поисками, исследованием и реконструкцией исчезнувших музыкальных инструментов, работал в архивах, музеях и библиотеках, но и возвращал эти инструменты в живую музыкальную практику, современную действительность, знакомил соотечественников с замечательным прошлым национальной культуры.
Болат Сарыбаев родился в 1927 году в семье известного педагога - Шамгали Харесовича Сарыбаева, одного из основателей старейшего казахстанского ВУЗа- Казахского Педагогического института (КазПИ). Думаем, что не ошибемся, сказав, что на выбор жизненного пути Болата Сарыбаева повлияла великая домбристка, ученица Курмангазы Дина Нурпеисова. Она жила во время войны в доме Сарыбаевых. Дина Нурпеисова заметила музыкальность Болата и подарила ему свою домбру со словами напутствия: "Болатжан, сынок, сохрани эту домбру, научись играть на ней. Многогранно,огромно культурное наследие казахского народа, изучай, знай и передавай это знание поколениям после себя. Хоть ты и скромный человек, но трудолюбивый. Подрастешь, горы свернешь" (записано со слов Мижан Сарыбаевой (Мухамбетовой), вдовы Б.Ш. Сарыбаева).
Болат Шамгалиевич закончил Алма-Атинскую консерваторию и после окончания был оставлен там. Уже в конце 50х годов начинается неустанная и кропотливая работа по изучению казахского инструментария. Начинать ее приходилось почти с нуля - считалось, что у казахов только два инструмента - домбра и кобыз. В результате поисков Болат Шамгалиевич обнаружил более двадцати казахских музыкальных инструментов. Среди них такие инструменты, как шан-кобыз, сыбызгы, саз-сырнай, ускирик, шертер, джетыген, которые еще вчера звучали, их изготовляли, на них играли. Болату Шамгалиевичу в его многочисленных поездках, экспедициях, посчастливилось встретиться с исполнителями и мастерами, увидеть редкие образцы инструментов, записать стариков, объяснявших, как они их изготавливают. Так стала складываться коллекция музыкальных инструментов Б. Сарыбаева, ставшая основой экспозиции домашнего музея. Только беспрерывный, самоотверженный и не считающийся ни с какими физическими и интеллектуальными затратами труд мог привести к созданию музейной коллекции, о которой было сказано:"Коллекция Б.Сарыбаева может соперничать с собраниями государственных музеев. А по богатству и разнообразию инструментов - даже превосходит их" (из дневника Музея музыкальных инструментов Б.Сарыбаева, слова Вл.Перельмана).
Энергия исследовательского поиска ученого пролагала новые пути, открывала неведомые горизонты музыкальной науки. Именно Б.Сарыбаев доказательно заговорил об общетюрском культурном наследии - инструментарии тюркских народов. В книгах Б.Сарыбаева находят место средневековые тюркские письменные источники, в которых можно найти сведения об инструментах родственных тюркских народов. Но, пожалуй, самое замечательное в деятельности Б.Сарыбаева это то, с каким энтузиазмом и неутомимостью он создавал новый музыкальный мир - мир звучащих древних инструментов. Справедливо отмечает Асия Мухамбетова, говоря, что ученый "изменил звуковую среду вокруг нас, заполнив ее мягкими, теплыми и бархатистыми тембрами своих инструментов". Для того,чтобы это случилось, надо было не только найти эти инструменты или их описание в литературе и фольклорных источниках, в музеях или в поле. Надо было восстановить инструменты, вернуть их к жизни, дать им голос, реконструировать музыку, которую на них играли. После этого необходимо было подготовить слушателей, рассказать им о поисках и находках, заинтересовать их и сделатьвсе это явлением их жизни, их судьбы. Феномен Б.Сарыбаева заключается в том, что все это он делал сам. Десятки, сотни статей в периодике, книги, радио и телепередачи,фильмы, пластинки, выступления на научных конференциях и на концертах, обучение студентов, работа с мастерами по воссозданию инструментов и многое, многое другое. Трудно поверить, что все это мог делать один человек. Одна из последних записей при жизни Б.Ш. Сарыбаева в дневнике его музея-квартиры гласит: "Богатство души сказывается не только в самом труде, но и в том, с какой любовью доносится до людей результат этого труда. Бесконечно благодарен за все, что увидел, и главное, услышал в этом доме-музее, неповторимом доме. Молодая, юношеская увлеченность и зрелый опыт, ум - это сочетание поразительно.Болат Шамгалиевич! Берегите себя, вы очень нужны людям".
На диске, который мы предлагаем Вашему вниманию, записаны выступления самого Б.Ш.Сарыбаева, ансамбля старинных казахских инструментов под его управлением, записи выдающихся казахских традиционных музыкантов - Дины Нурпеисовой, Даулета Мыктыбаева, Жаппаса Каламбаева. Редакторы-составители: Балдырган Байкадамова, Саида Елеманова.
Его племянник, казахский дипломат Кайрат Шораевич Сарыбай(1966- ), был агентом КГБ СССР по кличке "Данко".
Читает Б. Сарыбаев:
Казахские музыкальные инструменты, будучи драгоценным наследием культуры,дошли до нас из глубины веков Их передавали от поколения к поколению безвестныенародные музыканты. В древности музыкальные инструменты делали из дерева, различных растений, кожи, кости и рогов животных, из конского волоса. Описания музыкальных инструментов, иногда из изображения можно встретить в записках путешественников и ученых, побывавших в Казахстане, в героическом эпосе, легендах, народных поэмах-поэмах. Казахские музыкальные инструменты можно найти в музеях Москвы, Ленинграда, Алматы, Семипалатинска. В настоящее время стало известно о существовании более 20 видов старинных музыкальных инструментов.
В давние времена инструменты использовались для подачи сигналов, во время охоты, во время камлания баксы, военных походов.
Казахские музыкальные инструменты можно разделить на пять групп: духовые инструменты - саз сырнай, кос сырнай, камыс сырнай, муйиз сырнай, сыбызгы, адырна, уран, керней.
Струнные инструменты - жетыген, шертер, 2х и Зх струнная домбра, кыл кобыз. Самозвучащий инструмент шанкобыз или шанкауыз, звук из которого извлекается с помощью тонкого металлического язычка, составляет отдельную группу. Инструменты, звуки которых извлекаются ударами по натянутой на корпус поверхности - дангыра, даулпаз, шындаул, дабыл, кепшик, шын. И последнюю, пятую группу составляют инструменты, звук которых извлекается благодаря колокольчикам. Это конырау, различные виды асатаяка.
Перед учеными-музыковедами, изучающими и ведущими поиск старинных музыкальных инструментов, ныне встают новые задачи. Прежде всего это реконструкция старинных инструментов, воспитание исполнителей, организация ансамблей и др. Музыкальные мастера Оразгазы Бейсембеков и Абузар Аухадиев смогли реконструировать и усовершенствовать некоторые старинные инструменты. Есть у нас и молодые музыканты, овладевшие искусством игры на шертере, Зх струнной домбре, сыбызгы, шан-кобызе, кыл кобызе, асатаяке, играющие в ансамблях старинных инструментов. Кюи, которые здесь исполняются, живописуют древние обычаи, обряды. Долгое время они не исполнялись и были преданы забвению. Предлагаем Вашему вниманию звучание найденных инструментов и мелодий.