17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Александрия собирает друзей Моя Александрия (2020) Ts
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
Название: Купалье над Днепром. Александрия собирает друзей. Моя Александрия
Год выхода: 2020
Жанр: Pop, Folk
Режиссер: Folk
В ролях: Моя Александрия
О фильме:
Более 110 тыс. гостей и участников ожидают в этом году на республиканском празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей") на берегу Днепра в агрогородке Александрия Шкловского района.
Первый праздник в Александрии прошел 19 июня 2010 года. Идею проведения фестиваля тогда поддержал глава государства и предложил сделать его традиционным. В 2012 году праздник "Купалье" приобрел международный статус, а один из древнейших народных праздников стал национальным культурным символом Беларуси, одним из центров притяжения для многочисленных туристов. Популярность фестиваля в Александрии год от года растет - увеличивается число участников и гостей праздника, расширяется их география.
Из истории праздника:В ночь с 6 на 7 июля (у католиков с 23 на 24 июня) отмечалось Купалье (Купалле, Ян, Iван), которое являлось своеобразной кульминацией летних событий в народной жизни.
Иван-Купала является одним из самых почитаемых праздников у белорусов и в настоящее время. Купалле — истинно языческий праздник в честь летнего солнцестояния. Аналоги его существуют почти во всех странах мира.
Во время летнего солнцестояния расцвет природы достигает своего апогея: колоситься на полях пшеница, гречка и просо, расцвели лен и картошка, закончился приплод у животных. Поэтому наши предки в эти дни старались отблагодарить Матушку - Природу за хороший урожай, охоту, удой и отел у домашних животных. Люди совершали жертвоприношения и празднованием Ивана-Купалы показывали единение с природой.
Еще с утра девушки и женщины с песнями направлялись в поле, на луг с целью сбора купальских трав. Во время сбора пели.
А на Купалу
Рана сонца йграла,
На добрыя годы,
На цеплыя осы,
На хлебы-ураджаі..
Ой, рана-рана на Яна
Да хораша сонейка гуляла,
І зямля стагнала з Купала,
Дарожка звінела ад песен…
По народным поверьям, необходимость исполнения песен во время сбора трав и цветов была вызвана стремлением передать им лекарственную и чудодейственную мощь. Однако купальский праздник был связан не только с культом растений. Важное значение издревле придавалось огню, и именно купальский огонь являлся своеобразным оборонительно-, магическим очищающим средством. На купальское кострище сносились старые вещи, сжигание которых символизировало вечное обновление жизни. Огонь получали от трения деревянных брусов. Как символ солнца поднимали на счастье зажженное колесо. Одним из важных моментов были прыжки парней и девушек через костер, огонь которого обладал чудодейственным свойством очищения. Также девушки занимались гаданием: опускали венки в реку и, следя за движение венка, делали выводы о своей дальнейшей судьбе.
С Купальем связывают удивительную легенду о цветке папоротника (папараць-кветка), на который нисходит огонь Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всем, что происходит в мире.
В легендах говорится, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. Есть поверье, что в эту ночь проводят гулянья всевозможные волшебники и ведьмы, воруя лошадей, отбирая молоко у коров. Чтобы защититься от нечистой силы, хозяева вешали над входом домом крапиву или острые предметы, о которые нечистая сила могла бы порезаться: иглы, серпы.
К утру молодежь купалась в реках, качалась по утренней росе, встречала восход солнца, в честь которого и праздновалось Купалье. Говорили, что в купальское утро солнце «играет» - двоится, троится и переливается разными цветами.
Треклист:
чуть позже
Доп. информация: Запись потока *.ts с наземного цифрового телеканала "ОНТ".