17 OCT 2024 - Welcome Back to TorrentFunk! Get your pirate hat back out. Streaming is dying and torrents are the new trend. Account Registration works again and so do Torrent Uploads. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Zombie 1979 4K REMASTERED BDRip AVC X264 RUS Liosaa
TORRENT SUMMARY
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
В ролях: Тиса Фэрроу, Йен МакКаллох, Ричард Джонсон, Эл Кливер, Ауретта Гэй, Эвелин Баррет (Стефания д`Амарио), Ольга Карлатос, Лучио Фульчи, Даккар, Уго Болонья, Рамон Браво, Омеро Капанна и др.
О фильме:
Милая девушка Энни Боулc, дочь пропавшего владельца небольшой яхты, в сопровождении репортёра Питера Уэста отправляется на Антильские острова, чтобы выяснить тайну исчезновения своего отца. На острове Матул происходит цепь загадочных событий, связанных с какой-то ужасной эпидемией. Доктор Менард, изучающий новый вирус, уверяет, что так называемые больные – это ожившие мертвецы, или зомби, которых можно убить только выстрелом в мозг...
«Зомби» стал для Фульчи не только личным прорывом в жанр хоррора, но и безоговорочным шедевром, моментально занявшим своё место в истории кинематографа. В прокате фильм ждал грандиозный успех – как в Штатах, где картина шла под оригинальным названием «Zombie», так и в родной Италии, где её выпустили как «Zombi 2» (чтобы не путать с вышедшим ранее хитом Джорджа Ромеро «Рассвет Мертвецов», который в Италии почему-то крутили под той же вывеской «Зомби»). После такого триумфа режиссёр просидел у телефона почти год, надеясь на поток интересных предложений, которые так и не поступили. В конце концов Фульчи связался со сценаристом «Зомби» Дардано Сакетти и попросил его написать «что-нибудь в том же духе». Это вылилось в череду классических хоррор-шедевров маэстро – «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада» и «Дом на краю кладбища».
.......история созданияКинобизнес семидесятых в Италии работал в основном на экспорт, поэтому схема у фирмачей была такая: продюсеры заказывали сценаристам «treatments» (короткие сценарные заявки с общим описанием сюжета), из которых потом отбирали наиболее интересные, и поручали художникам нарисовать по их мотивам привлекательные постеры. С этими самыми постерами к несуществующим фильмам продюсеры раз в год съезжались на международный кинорынок MIFED в Милане и пытались «толкнуть» там виртуальные фильмы западным покупателям. Если те проявляли заинтересованность, то продюсер говорил им, что фильм находится на этапе съёмок, и требовал предоплаты, после получения которой тут же звонил сценаристу и заказывал срочно писать полноценный сценарий на тот или иной «treatment». Таким образом ставились больше половины сценариев, но была и другая схема — «комиссионная», когда сценарист писал «по собственному почину», после чего отправлял свое творчество в свободное плавание по продюсерам в надежде, что кто-нибудь им заинтересуется и купит для постановки.
Сценарий «Зомби 2» появился следующим образом: летом 1978-го года продюсер Джанфранко Коюмджиан загорелся популярными в то время вестерн-комиксами про Текса Виллера (Tex Willer) и позвонил сценаристу Дардано Сакетти с просьбой написать эдакий зомби-вестерн про Текса. Дардано данная идея показалась абсурдом, и он сообщил Джанфранко, что работать она не будет, но зато можно написать сценарий приключенческого фильма, добавив туда экзотики в виде зомби. Продюсер попросил написать «treatment» страниц в пятнадцать-двадцать, что и было вскоре сделано, но Коюмджиану он не понравился, и тогда он поделился материалом со своим партнёром, Фабрицио Де Ангелисом, которому эта идея также не приглянулась. Однако через два месяца Коюмджиан снова позвонил Дардано и попросил написать полноценный сценарий по той самой идее, так как ей заинтересовался другой продюсер, Уго Туччи. Именно Туччи «поверил в фильм» и раздобыл гарантированное финансирование в четыреста тысяч американских долларов, после чего начались поиски режиссера.
Сначала этот проект предложили Энцо Кастеллари, но тот от него отказался, ибо хоррор был не его стезёй – однако именно он предложил продюсерам позвонить своему другу, Лючио Фульчи, который до того момента дел с хоррором не имел (снимая музыкальные фильмы, комедии и триллеры-джалло), но по личным обстоятельствам (от него ушла очередная жена, забрав с собой все деньги и дом режиссера) очень нуждался в деньгах. Лючио, разумеется, отказываться не стал и, запросив гонорар в семь раз меньший, чем обычно брал Кастеллари (шесть миллионов лир против сорока у Энцо), отправился на съёмки в Штаты (Нью-Йорк) и далекую Доминикану (Санто-Доминго).
Общий бюджет фильма составил около миллиона долларов, поэтому большую часть сцен снимали в ультрадешёвой Доминикане, а в Нью-Йорке работали без разрешений, с постоянным риском быть пойманными за руку. К примеру, не желая тратиться на дополнительные костюмы, полицейских в начале фильма играют настоящие Нью-Йоркские полицейские, которых продюсеры позвали, чтобы сэкономить на форме. Так как у фильма не было никакого «pre-production» периода, многие вещи пришлось придумывать и реализовывать сразу на месте, без предварительной подготовки. Это относится как к гриму зомби, который принципиально разрабатывался без оглядки на фильм Ромеро, «с нуля» (и получился, надо сказать, исключительно эффектным!), так и к многочисленным кровавым спецэффектам, масштаб которых был уникален для тогдашнего итальянского кино. Актерский же состав, наоборот, уникальным не являлся, а был скорее типичным для итальянских фильмов того периода — пара узнаваемых лиц с «международными» именами (Ян МакКаллох, Ричард Джонсон) и местные «no name» таланты (Ауретта Гей, Эл Кливер)........съёмки в деталяхТак как для Фульчи это был первый опыт постановки хоррора, то маэстро снимал исключительно по сценарию, не изменив в нем даже запятой, чего впоследствии он обычно не делал, всегда перекраивая сценарий на свой лад. Дардано Сакетти, однако, написал ультражестокий сценарий (не став «светиться» в титрах по личным мотивам), поэтому Фульчи было легко раскрыть через него свои садистские наклонности и показать миру немало шокирующе-интересного. Речь идет, разумеется, о знаменитой «сцене протыкания глаза», когда симпатичную греческую актрису Ольгу Карлатос (помытую предварительно в душе) насаживают правым глазом на деревянную щепку, после чего многочисленные зомби поедают её мертвое тело, смачно чавкая кишками. Немало нового в жанр привнесла и сцена подводного поединка зомби и акулы, в котором победила, разумеется, дружба.
Однако истинной иконой жанра стал не глаз и не подводный зомби, а сцена вылезания из земли полусгнивших трупов испанских конкистадоров, и конкретно — «зомби с червяками в глазнице» (он попал на оригинальный плакат фильма, который стал подлинным иконостасом всех любителей зомби-хоррора). За одно только это картина достойна быть в сокровищнице мирового кинематографа, а ведь в ней еще столько всего интересного! — толпы понурых страшных зомби, осаждающих деревянное здание больницы, оторванные руки и раздробленные головы, вырванные куски плоти с фонтанирующей кровью, горящие, но упорно продолжающие идти трупы, и много чего еще в таком же духе...
От количества столь реалистично показанной крови и насилия народ того времени был просто в шоке, а в некоторых кинотеатрах перед каждым сеансом на сиденья клали «рвот-пакеты», как в самолетах (больше в рекламных целях, разумеется, нежели из желания помочь страждущим. Естественно, и цензура не дремала, поэтому на многих территориях фильм либо сразу был запрещен к прокату, либо существенно порезан местными дистрибьюторами, но даже в своем «порезанном» виде картина все равно производила грандиозное впечатление!
Доп. информация: НОВЫЙ ПЕРЕВОД ФИЛЬМА НА РУССКИЙ СДЕЛАН В ПОПЫТКЕ ИЗБЕЖАТЬ СТАНДАРТНЫХ КОСЯКОВ "АВТОРСКИХ ОЗВУЧЕК" ЭПОХИ VHS, КАК ТО: невнимание к деталям, проглатывание связующих слов и фраз, интонационные искажения, не свойственные оригиналу... У фильма до сих пор не было профессионального русскоязычного перевода и адекватной озвучки — релиз призван хоть как-то компенсировать это досадное недоразумение. (liosaa*2023)